s1
s2
s3
s4
s5

約有 3 層樓高度的醬油瓶伴隨著也是大尺寸的醬菜罐在金蘭門口迎賓,這已成為地標式的景物了。象徵了金蘭食品 80 年來對醬油製品的堅持與口碑,讓每天進出工廠的人員,時時謹記對甘醇味美的醬油釀製的那份使命與執著。

每滴醬油都是可以讓美食加分的重要元素,從黃豆的篩選開始,就奠定了好醬油的基礎。這也是為什麼多年來旅居海外的台灣人仍指名要用金蘭醬油的原因。金蘭醬油風味真的既甘美又合台灣人的味,也就是這種甘美合味的精神,讓金蘭食品 80 年來的產品維持一定的水準,也讓這些好醬油及好醬菜,能持續伴隨台灣人一路成長。

第一代 開創

台灣民國 25 年的日據時代,創辦人鍾番先生有鑑於當時的食品工業多為日本人所經營,為讓台灣人也能擁有自己的本土事業,增加台灣人的就業機會,便邀集地方仕紳共同集資,於民國 25 年 5 月 8 日正式成立創建了「大同商業株式會社」,以經營醬油及醬漬品為主,由鍾番先生擔任第一任的董事長。為了釀造最好的醬油,鍾番先生吸收傳統與日本的釀造工藝,堅持從選料開始便以純釀造的工序釀出一桶桶的好醬油,也因此讓產品奠定了甘美合味的好基礎。台灣光復後,公司更名為「大同商事股份有限公司」。

第二代 標竿

民國 49 年,由鍾秋桂先生繼任第二任董事長,在一貫對產品的堅持與要求下,打響了「金蘭醬油」的知名度,為符合產品品牌的宣揚,乃於民國 59 年將公司更名為「金蘭醬油食品股份有限公司」。民國 65 年 10 月金蘭擴廠,將工廠由桃園市遷到大溪鎮,更加奠定產品量化、品管化及多元化的基礎。為讓更多人享用金蘭醬油甘美的風味,更將產品銷售到全球,增加產品銷售的廣度,也因此於民國 71 年獲得外銷品管甲等工廠之榮譽。民國 66 年率先獨家採用透明瓶裝醬油,讓品質清楚看得見。

在產品不斷屢獲肯定的同時,金蘭食品並不以此自滿,反而回頭去關心產業對社會的責任。因此,以「健康、環保」為概念的發展成了金蘭極重視的課題。在產品上,陸續研發出薄鹽、鼓舌、薏仁、飄香等具健康概念的產品,並獲得了「中國民國食品科學技術學會」所頒發的新產品開發獎。而在產品的製造上,金蘭於民國 68 年即自日本引進當時最新的廢水處理設備,採用活性汙泥分解法來處理工廠廢水,處理的廢水還可養魚,而這種作法也是全台首創,因此在民國 74 年獲得了「全國工業防治汙染獎第一名」的殊榮。

第三代 展業

民國 74 年,由鍾德尚先生繼任第三任董事長,將生產管理導入電腦化、自動化的作業中。民國 75 年自國外引進全國最大型的黃豆連續烹煮機,可每小時烹煮 4,000 公斤黃豆,提升了原料的利用率與效能。此時也完成最新型的圓盤全自動電腦控溫製麴設備,提升製麴的量及品質的穩定性。由於烹煮與製麴量的增加,也增設了 FRP 戶外發酵桶,成為全國最大的純釀造醬油製造商。

民國 76 年,為擴大多角化的經營,公司再度更名為「金蘭食品股份有限公司」,並開始研發更多的商品,包括國內第一瓶「烤肉醬」的推出,雞精飲品的推出,雪花釀(酒釀)的推出。而其優良的品質,也讓金蘭成為全國第一家食品 GMP 的認證工廠。

鍾德尚先生於民國 83 年因病辭世後,由鍾德亨先生繼任第四任董事長。民國 86 年,為擴大市場佔有率並降低生產成本,金蘭也西進大陸設廠,於無錫設置醬油醬菜廠,於漳州設置農產品加工廠,其核心技術仍以台灣為主,產品以銷往大陸本地、日本及歐美為主。以此擴大了產品的市場規模及普及率。

第四代 創新

民國 104 年 07 月,由鍾淳名先生接任現任董事長。此時接任,正為金蘭成立 80 週年之初,也是市場競爭更為激烈的時代。創新來自於對品質的堅持!因為品質穩定、良好,使得金蘭有更多的心力去創造更優質的商品與服務。除了持續提供消費大眾擁有「一世人的堅持」的高品質金蘭醬油系列產品外,更將以回饋社會、互動教育、創新研發、健康環保的企業經營理念讓公司永續經營。

70s
Hand draw icons Blank
  • bird view factory
  • 1936 年
  • 成立大同商事株式會社
  • 1936-1977 年
  • 清澈透明的年代
  • 1936 年
    成立大同商事株式會社

    1970 年
    更名金蘭醬油食品股份有限公司

    1976 年
    遷址桃園大溪擴廠經營

    1977 年
    首瓶透明玻璃瓶裝金蘭醬油誕生

    1977 年
    獲台灣食品科學技術學會頒發新產品開發獎

80s
Hand draw icons Blank
Hand draw icons Blank
  • factory tank 1
  • 1979 年
  • 自日本引進廢水處理設備
  • 1978-1987 年
  • 科技進步的十年
  • 1979 年
    自日本引進廢水處理設備

    1982 年
    獲得外銷甲等工廠認證

    1985 年
    獲得「全國工業防治汙染獎」第一名

    1986 年
    自國外引進台灣最大型黃豆連續蒸煮機、圓盤全自動電腦控溫製麴設備、FRP 戶外發酵桶

    1987 年
    更名金蘭食品股份有限公司

90s
Hand draw icons Blank
Hand draw icons Blank
  • factory tank 2
  • 1991 年
  • 台灣第一家獲得醬油 GMP 工廠認證
  • 1988-2009 年
  • 品質認證大躍進
  • 1989 年
    台灣第一家獲得醬油 GMP 工廠認證

    1995 年
    榮獲食品衛生安全優良獎

    2000 年
    榮獲法國國際食品飲料獎

    2007 年
    通過 HACCP 及 ISO 22000 驗證





金蘭博物館

Build icon
Pro hand icon
Build icon Pro hand icon
Kimlan Museum

108 年01月 01日起營運時間調整為

周一 至 周日 (中午午休)


入園時間

AM 09:30 - AM 12:00

PM 13:30 - PM 16:00